【学术校庆】我院六十五周年校庆系列学术论坛第四场:“眼睛向下—乔建中中国传统音乐研究自观与他评”综述
2014年10月18日  点击:[63]

2014 1016 65周年校庆系列学术论坛第四场眼睛向下—乔建中中国传统音乐研究自观与他评在我院举行。

此次学术论坛由西安音乐学院主办、中国传统音乐学会协办,西北民族音乐研究中心承办,会议以乔建中对自己数十年中国传统音乐研究的历史回顾与自省以及数位同行对他在中国民歌、民族器乐、中国音乐地理、20世纪中国传统音乐研究历史等领域的相关成果分别评述为主题,并就中国传统音乐研究观念、视野、方法及学术经验等问题进行了主题发言与交流讨论。纪委书记王平教授为论坛致辞,山东师范大学音乐学院刘再生教授,全国音乐美学学会会长、上海音乐学院音乐学系主任韩锺恩教授、萧梅教授、郭树荟教授,中国音乐学院音乐学系李月红教授、音乐研究所黄虎副教授,武汉音乐学院音乐学系蔡际洲教授等专家学者应邀参加论坛研讨。

论坛开始,乔建中教授认为自己的人生经历与学术研究有着不可分割性,他将自我学习、行政管理、音乐教育三方面与学术研究相互交叉重合,对中国传统音乐研究进行了学术自观与总结,并强调了“眼睛向下”、“到民间去”研究理念的重要性。他评共分为两部分内容:1.回顾与总结乔建中中国传统音乐研究学术生涯。萧梅以“司仁不易守城难,光阴慈善垄上安”为题回顾了乔建中扎根泥土不辍躬耕的学术生涯,提出作为中国传统音乐研究与传承的“过渡人物”应当“先做、多做、少议乃至不议的观点;韩钟恩以散记的方式评述乔建中老师在中国艺术研究院音乐研究所主政时期所面临的各种问题以及他的主政理念和具体举措,并以“昏途修远走西口,苦行求索信天游”点题总结了乔建中的工作、学术生涯;黄虎以“师访谈”的形式剖析了乔先生从事学术研究的动力,并就其“学术结构”的特点提出对中国传统音乐研究的启示意义。2.乔建中中国传统音乐研究分析及对学科建设的贡献。刘再生分析了乔建中传统音乐研究的开放性、延伸性与现实性,长年坚持在田野工作第一线,将民间传统活态音乐文化提升到理性认识的高度,是当代传统音乐学界当之无愧的领军人物,同时对完善中国传统音乐理论体系提出了建设性建议;李月红认为乔教授是改革开放以来的中国传统音乐研究的重要基石,他在实地调查、汉族民歌、文化地理学、民歌研究、教学实践等方面发挥了重要的旗帜性作用,并指出将研究对象与研究方法有机结合,探讨传统音乐内部结构与规律的重要性;蔡际洲从学术研究、人才培养、学术活动三个方面来阐述乔先生在中国音乐地理学学科建设方面的学术成就与贡献,认为乔先生在我国音乐地理学的学科建设方面是一位旗手式人物;在谈到民族器乐的理论研究问题时,郭树荟着重强调了乔教授对民族器乐的贡献,他的研究成果广泛覆盖了民间器乐、创作、演奏家等范畴,在整体学科视域中更加凸显其研究意义与价值。自由论坛中,陕师大音乐学院院长张君仁教授以及我院罗艺峰教授、程天健教授、李村教授、叶明春教授、陈慧雯副教授,部分在读博士、硕士研究生就乔建中传统音乐研究等问题做了个人发言与讨论。

论坛特邀韩锺恩教授担任主持,纪委书记王平、副院长韩兰魁院长分别作总结发言,鲁日融教授以及音乐学系、民乐系、研究生部、图书馆、西北民族音乐研究中心等部门相关负责人参加了论坛研讨。

纪委书记王平

副院长韩兰魁