【学术校庆】我院六十五周年校庆系列学术论坛第五场:赵季平音乐创作研讨会在我院举行
2014年10月19日  点击:[68]

2014 1017 65周年校庆系列学术论坛第五场赵季平音乐创作研讨会在我院举行。

研讨会由西安音乐学院主办、中国音乐家协会协办,作曲系、西北民族音乐研究中心、赵季平音乐工作室共同承办。开幕式上,院党委副书记、常务副院长孙卫国教授为研讨会致词,并举行了总谱《华夏之根》、大型舞剧《花儿》《赵季平创作歌曲精选》赠书仪式。会议围绕回顾与总结赵季平音乐创作成果、创作思想及学术贡献这一主题展开充分热烈的研讨与交流。中国文联副主席、中国音乐家协会分党组书记徐沛东、总政歌舞团团长张千一(《赵季平舞台剧音乐创作成就初探——以舞剧<铁道游击队>为例》),四川音乐学院院长林戈尔(《始终坚持音乐艺术为人民服务的艺术家——赵季平》),陕西省音乐家协会主席尚飞林,解放军艺术学院音乐系主任李诗原(《赵季平音乐给我的印象》),中央音乐学院教授戴嘉枋(《百姓的事儿牵着走——浅论20世纪八/九十年代赵季平的影视歌曲创作》),上海音乐学院教授钱仁平(《赵季平先生声乐创作的旋律学研究》),西安音乐学院特聘教授乔建中(《创用传统元素 自成一家新风——赵季平器乐作品中的“语汇”之思》),济南军区前卫文工团艺术指导景建树(《风调雨顺 根深叶茂——分析赵季平作品<古槐寻根>),四川师范大学艺术学院原院长韩万斋,成都军区战旗歌舞团张坚(《赵季平的成功之路》),中国电影资料馆研究馆员朱天纬(《赵季平的影视音乐创作研究》)以及来自各地的教授、专家学者应邀参加了此次研讨会并作了会议主题发言,我院作曲系高永谋教授、郭强副教授也分别从教学和作品分析的角度对赵季平的音乐创作进行了分析与解读。

赵季平的音乐创作具有其鲜明的个人风格与特色,几十年来他在交响乐、民族管弦乐、电影音乐等众多创作领域频结硕果,尤其对中国民族音乐文化资源的挖掘与利用,不仅成为他创作风格的基础,而且被赋予了多样的时代气韵,在中国作曲家阵营中独树一帜,被誉为中国乐坛最具中国风格和民族文化精神的作曲家。正如徐沛东在总结“北京文艺座谈会”讲话精神时倡导的,当代文艺工作者有责任推动文艺繁荣发展,而这最根本的是要“创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”,并进一步指出“艺术离不开人民,人民离不开艺术,艺术要热爱人民”,“人民是创作的土壤”,而赵季平的音乐创作正是基于以上宗旨担负起文艺工作者应有的责任和义务,在对丰厚的民间音乐文化资源充分挖掘、整理的基础上“做透”每部作品,从而产生了众多深受人民喜爱,广为流传的经典之作。其音乐创作语汇、风格特点、创作理念具有很高的社会影响和学术价值,值得我们深思与研究。研讨会最后,赵季平做了总结发言,首先他向各位专家教授致以谢意,并就音乐创作应该“走什么样的路”以及在学科建设和学术研究方面需要学习和探讨的问题做了深刻分析,进一步指出坚持走“为人民百姓创作”的正确道路,把音乐创作理念聚焦在继承、发扬和创新传统音乐文化精髓的基础上,将中国民族音乐推向国际,创造更加辉煌的明天。

副院长韩兰魁教授全程主持了本次研讨会,作曲系、音乐工程系、研究生部、图书馆等部门相关负责人参加了论坛研讨。

院长赵季平

党委副书记、常务副院长孙卫国

副院长韩兰魁

徐沛东