【学术校庆】我院六十五周年校庆系列学术论坛第六场:鲁日融音乐创作暨音乐教育思想研讨会举行
2014年10月22日  点击:[64]

20141019日,鲁日融教授执教60周年作品音乐会在我院艺术中心音乐厅举行,音乐会由西安音乐学院、陕西省文化厅主办。陕西省文化厅厅长刘宽忍教授出席音乐会并授予鲁日融教授“陕西省终身艺术成就奖”,以表彰他对陕西地方音乐所做的突出贡献。众多知名演奏家参与演出,著名指挥家、香港中乐团艺术总监阎惠昌,青年指挥家肖超担任指挥。音乐会在表演形式上囊括了民族管弦乐合奏、齐奏、独奏、二重奏、三重奏、四重奏、二胡与乐队等所有演奏形式,在题材选择上既展现了鲁日融音乐创作的历时性,又突出了其音乐风格横跨三秦大地的共时性、区域性特点。本场音乐是鲁日融教授执教60年来音乐创作成果的一次集中展演,体现了他立足陕西本土音乐题材,创立“秦派二胡”和“长安乐派”的发展历程,见证了他在民族音乐创作领域所取得的卓越成就。

音乐会之前,举行了鲁日融研究论集及CD专辑(《长安乐韵》(CD)、《国乐谈往》、《秦派二胡艺术研究文论》、《秦韵十谱》)签售仪式。仪式由西北民族音乐研究中心副主任李村教授主持,纪委书记王平教授致辞,我院特聘教授乔建中、作曲家景建树等出席签售仪式。遵照鲁日融教授意愿,此次售书款项全部捐赠给学院。

次日, “鲁日融音乐创作暨音乐教育思想研讨会”在我院召开。来自内地、台湾地区、香港、日本等近三十位著名专家学者,集中对鲁日融教授在民族器乐教学、演奏、创作、指挥、科研等领域取得的突出成就,特别是在“秦派二胡”“秦派民乐”“长安乐派”所发挥的开创性、奠基性作用进行了回顾与总结。内容主要涉及鲁日融教授在专业教学、音乐创作以及学科建设等方面的成就,充分肯定了鲁日融教授为“秦派二胡”的创立与发展做出的贡献,积极评价了鲁日融教授对陕西地方音乐文化建设以及中国民族音乐的发展起到的推进作用和巨大影响力。在西安音乐学院建校65周年院庆之际,举办“鲁日融教授执教60周年作品音乐会”、“鲁日融音乐创作暨音乐教育思想研讨会”活动不仅是对鲁日融教授丰富多彩、充满创新色彩的音乐教育人生的总结,同时也对探索民族音乐教学的未来推动陕西民族音乐事业的进一步发展提供新思路。

研讨会由我院罗艺峰教授主持,纪委书记王平教授致辞,民乐系、音乐学系、管弦系、西北民族音乐研究中心等部门相关负责人参加研讨。

省文化厅厅长刘宽忍授予鲁日融教授“陕西省终身艺术成就奖”

纪委书记王平

鲁日融教授