美国国会图书馆叶娜博士来我院交流学术
2014年11月05日  点击:[55]

2014113日,应我院西北民族音乐研究中心、图书馆的邀请,美国国会图书馆叶娜博士来我院进行学术讲座及交流活动。

叶娜博士就《美国国会图书馆:音乐的数字化项目》《资料馆档案管理:整理,处值和保存》《关怀文化遗产保存:美国观点与方法》三个题目进行了全天的讲座与交流,详细的介绍了美国国会图书馆的音乐数字化项目,包括项目监护权、原件数字化前保管情况以及音乐档案数字典藏工作方法、规范等内容。通过实例深入探讨了图书馆和资料馆之间的关系及比较,涉及到资料来源、档案、经费、用途、类型、安排、组件、编类、方法和工作人员及服务对象等诸多问题及解决方案。叶博士讲到,美国文化遗产保存观念包含历史、社会、经济背景、政策、以及文化价值观等方面因素,因此有它自身的特点与值得借鉴的地方。

西北民族音乐研究中心副主任李村教授主持了本次讲座与交流活动,我院特聘专家乔建中教授、图书馆馆长刘荣弟教授、西北民族音乐研究中心、图书馆相关工作人员以及校内外师生参加了此次学术活动。

叶娜博士