我校2023“博雅论坛”学术活动拉开帷幕
2024年09月05日  点击:[11]

2023年54日上午,我校西北民族音乐研究中心承办的“博雅论坛”系列学术活动在三号教学楼一楼报告厅拉开帷幕。校党委副书记李宝杰出席活动并致辞西北民族音乐研究中心主任李村主持。此次论坛活动为期五天,主要以12场专题讲座的形式展开不同主题的论坛宣讲与对话交流,分别由10个院系的12位青年博士教师担任主讲。

党委副书记李宝杰致辞

李宝杰在致辞中指出,“博雅论坛”重在发扬“博”的精神与“雅”的品格,并由此延伸出对“学科”“学术”“理论”的学理阐释与论坛启示,强调三者的关联性链接深化了“博雅论坛”开放、交流与探索的精神品质。相信12位主讲人的专题讲座必将为“博雅论坛”注入新的血液,同时也希望我校师生能够通过此次活动,积极关注本专业领域学科前沿,勤于思考、自我加压,深化对文化与艺术的理解与认知。

现代音乐学院屈歌博士以《音乐声学及其应用概览——以“不同音高条件下的唱词清晰度研究”为例》为题,围绕音乐声学的概念、研究对象、方法与应运等,从认识论角度理清了音乐声学相关学科问题,并以“不同音高条件下的唱词清晰度研究”为具体案例,介绍了音乐声学应用于歌唱语言研究的具体思路、方法、实施过程与研究结果。作曲系雒鹏翔博士的讲座题为《在音乐创作中如何认识和运用民族民间音乐——从王西麟的音乐创作谈起》,从美学观念和创作技法角度,对王西麟音乐创作中有关民族民间音乐的认识与运用展开探讨,指出在发展求变眼光和现代美学意识影响下,王西麟以“现代化”“交响化”的写作技术重组和结构民间音乐素材,形成其独特的音乐语言和风格特点,对中国现当代音乐创作与学科建设具有重要研究价值和启示声乐系杨楹博士以《德奥艺术歌曲演唱解析》为题,从德奥艺术歌曲起源、演唱注意事项、教学中遇到的问题及解决方法以及对中国艺术歌曲的间接影响等方面阐述了德奥艺术歌曲在教学环节中的实践应用与理论机制。

三位博士教师讲座现场

作为我校开放性学术交流平台,“博雅论坛”是“以博士教师为主体,以学术为主题”,以学科建设为龙头,凝聚学院精英科研力量,围绕“学科”“学术”与“学术理论”,以多维视角展开学术研究与交流。自2011年开坛以来,“博雅论坛”已成功举办42场学术活动,旨在发挥学术研究队伍的有生力量,引领学科前沿,展开对话,共同创造,集中展示我校学术风貌。

责任编辑:陈真